La Moutarderie de Montjoie

Pure ou mélangée à d'autres épices, la moutarde est incontournable pour relever le goût et affiner les mets les plus savoureux. Elle est l'une des plus anciennes épices du monde culinaire. Les Egyptiens, les Grecs et les Romains l'employaient déjà sous forme de poudre, pour conserver la viande notamment.

Depuis 1882, l'historique moutarderie de Montjoie existe dans la région allemande de l'Eifel. Actuellement, la cinquième génération y produit la moutarde maison. C'est entre de vieilles meules de pierre, comme dans l'ancien temps, qu'on fabrique encore aujourd'hui la fameuse moutarde de Montjoie. Contrairement à la moutarde industrielle, cette moutarde est broyée à froid; un processus permettant d'en conserver les huiles essentielles. Quant aux agents conservateurs et aux arômes artificiels, ils n'ont pas leur place dans la moutarde de la famille Breuer.

La recette originale de Clemens August Breuer, le fondateur de l'entreprise familiale, fait toujours partie de l'assortiment. Le moutardier Guido Breuer, lui, en a créé 17 variétés. On trouve aussi des variétés aussi inhabituelles que la moutarde forte au raifort, la moutarde douce au miel et au pavot, ou encore la moutarde fruitée à l'orange.

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